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폰으로 쓰는 첫번째 포스팅이 되겠습니다. 제가 훗날 계획하고 있는 사업 중 하나가 티카페를 하는 것입니다. 그래서 다른 블로그에서 차에 관하여 비공개로 포스팅을 해왔습니다. 공부한다는 생각으로 한 것이죠. 차에 대해서 공부하다 보면 자연스레 다도에 관심을 가지게 됩니다. 다도는 참 매력적인 문화라고 생각합니다. 잡념을 없애주는 좋은 예법이죠. 사실 다도란 것을 어렵고 거창하게 생각하실 수 있겠지만 순서만 잘 지키고 느긋하게 차를 탄다면 집에서 흔히 먹는 일반 티백으로도 다도를 즐길 수 있습니다. 서론이 길었습니다. 다도에 관해서는 다음에 다시 말씀을 드리고 본론으로 들어가서 작두콩차가 몸에 어떤 효과를 주는지 그 효능에 대해서 알아보겠습니다.


작두콩차에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 이는 면역력을 높여주는 큰 역할을 합니다. 면역력이 높아지면 각종 질병을 예방할 수 있습니다. 이는 곧 예방주사와도 같은 역할을 하는 것이죠. 그리고 우리 몸의 독성을 해독해주는 역할을 합니다. 술 마시고 다음 날 작두콩차 한 잔은 숙취에 많은 도움을 줍니다. 게다가 비타민B3도 많이 함유돼 있어 혈액순환개선과 콜레스테롤수치 감소효과까지 있습니다. 혈액순환은 우리 몸의 피부에 큰 도움을 주며 손 발의 저림현장에도 크게 도움이 됩니다. 그리고 비염에도 좋다고 합니다! 하루 작두콩차 한 잔씩 마신다면 몸의 활력을 한층 더 불어넣을 수 있다는 것이죠.

사실 작두콩차는 좀 생소할 수 있죠. 최근 많이 알려졌지만 다른 차에 비해 많은 사람들이 즐겨마시는 차가 아니기 때문이죠. 작두콩차 끓이는 법에 대해서 간략하게 설명드리면 두 가지 방법이 있습니다. 끓는 물에 우려내는 것과 뜨거운 물에 우려내는 것이죠. 기호에 따라 진하게 드시려면 많이 넣으면 되고 연하게 드시려면 조금 넣으면 되는데 괴유불급이니 아무리 좋은 거라도 너무 진하게 드시는 것은 추천하지 않습니다. 평균적으로 물 1리터에 작두콩찻잎을 하나씩 넣어가며 색깔 변화를 보시면서 음미를 하면서 먹기 딱 좋은 느낌을 받으실 때가 기준이라고 보시면 됩니다. 다른 차들도 마찬가지입니다. 특수한 차들은 빼고 끓이는 법은 똑같다고 봐야죠. 비타민이 풍부한 작두콩차 효능, 효과, 끓이는 법에 대해서 알아봤습니다.
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